Способы выявления симптомов ацидоза у коров

Способы выявления ацидоза у коров

Наблюдение за сигналами коров Отсутствие жвачки Подсчет количества жевательных движений Контроль уровня бета-каротина в крови Контроль жирности молока Контроль жирности и белка в молоке Осмотр каловых масс

Наблюдение за «сигналами» коров.

Наблюдение за внешним видом и поведением позволяют выявить симптомы ацидоза у коров. У ацидозных коров покров взлохмачен и переход от белого пятна к черному размыт, на хребте и холке местами торчит шерсть, а у самой коровы бока, как правило, грязные. Сзади животное загрязнено пометом. Наблюдается cильный понос.  У животного периодически полностью пропадает аппетит. В полости рубца повышается осмотическе давление . Коровы могут бить задними копытами по бокам и животу. Учащаются пульс и дыхание. При осмотре языка можно заметить серый налет.

Отсутствие жвачки.

Характерным симптомом ацидоза у коров является отсутствие жвачки. Для этого удобно фиксировать её наличие у лежачих коров. Если у 7 из 10 коров жвачка отсутствует – это тяжелая ситуация в стаде.

Подсчет количества жевательных движений.

Если количество жевательных движений после срыгивания при норме 55лактирующей коровы) насчитали 30-40, то это признаки ацидоза рубца.

Контроль уровня бета каротина в крови.

Показатель уровня бета каротина в крови коровы имеет четкую обратную корреляцию с наличием и степенью ацидоза рубца у животного. Обеспеченность коровы каротином и витамином А в сыворотке крови коров в пастбищный период составляет 0,9-2,8 мг %, в зимний стойловый — 0,4-1 мг %. При недостатке каротина в рационах коров уровень каротина в крови составляет 0,2-0,3 мг % и менее, витамина А — менее 15-20 мкг %.

Контроль жирности молока.

Если есть возможность измерить жирность молока от каждой коровы, то возможно рассчитать уровень рН рубца по формуле: pH = 4,44 + (0,46 × % жира в молоке). У здоровых коров диапазон находится в пределах 6,2 — 6,8. Расчетный показатель рН менее значения 6,2 указывает на степень развития ацидоза рубца.

Контроль жирности и белка в молоке.

Если есть результаты измерений жирности и белка в молоке, то существует другой метод определения ацидоза рубца и кетоза коров. Для этого процент жира молока надо поделить на процент белка. Результаты в диапазоне от 1,0 — 1,25 это ацидоз; 1,26 — 1,35 – норма; 1,36 — 1,5 – кетоз.

Осмотр кала животных.

При промывании каловой массы коровы через сито у ацидозной коровы по остатку непереваренных частиц корма можно выяснить не только степень ацидоза, но и уровень конверсии корма.

Thanx:
n Рейтинг@Mail.ru