Ацидоз рубца. Причины, последствия и ликвидация болезни у крупного рогатого скота.

Ацидоз рубца – самая актуальная современная проблема любого высокопродуктивного молочного стада коров. Этой трудно решаемой проблеме в хозяйстве постоянно приходится уделять внимание. 

Последствиями ацидоза рубца у коров являются:

  • снижение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров;
  • отставание в росте и развитии молодняка, родившегося от больных животных;
  • падеж;
  • повышение затрат корма на производство молока и говядины;
  • увеличение себестоимости продукции.

В целом это огромный экономический ущерб.

Последствия ацидоза рубца у коров

Последствия ацидоза рубца у коров

Причины ацидоза рубца КРС.

Причин, вызывающих ацидоз рубца КРС, может быть несколько, а совпадение этих причин вызывает усиление болезни и появление целого ряда сопутствующих и последующих заболеваний.

Одной из причин является чрезмерная измельченность и высокая влажность кормов. Употребление таких кормов приводит к нарушению жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным буфером.

Другая основная причина при усиленном силосо-концентратном кормлении — повышенное содержание в кормовом рационе высоко-крахмалистых концентратов и одновременное уменьшение потребления структурной клетчатки из объемистого корма. Это напрямую влияет на состав микрофлоры в рубце. При таком процессе кормления образуются излишки неметаболизируемого лактата (молочной кислоты), влияющей на закисляемость рубца. Часть молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени. В результате изменения степени кислотности (рН 6) в рубце происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической) и молочную кислоту (пропионовокислой) к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой), которая усиленно развивается при низкой кислотности и подавляет при этом остальную. Вследствие этого, происходит дисбаланс микрофлоры рубца, последствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для здоровья и продуктивности набор летучих жирных кислот. Как правило, в дальнейшем при рН 5.5 ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. В дальнейшем ацидотическое состояние ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери веществ. Вследствие этого кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге, происходят изменения в устойчивости иммунитета и других органов, снижается резистентность и уровень иммунной реактивности, что сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью телят в первые дни жизни. Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что вызывает диарею. (Воронов Д.В. и др. 2013 г.). Кроме того, повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). Таким образом происходит гибель бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов, как следствие, снижается уровень расщепления клетчатки и повышается конверсия (возврат непереваренного корма).

Поскольку молочный жир синтезируется из продуктов расщепления клетчатки, то низкая жирность молока является одним из признаков ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза М.А. Малков:

«Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой. Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца или она может полностью прекратиться.

Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться с образованием двуокиси углерода, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавится гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения станут проявляться и часто повторятся приступы тимпании».

Это один из весьма немногочисленных авторов, который обращает внимание на существование левовращающих L и правовращающих D изомеров молочной кислоты и их значение в образовании D-лактатного ацидоза. В этой связи следует подчеркнуть, что метаболизм и утилизация печенью и пропионовокислыми бактериями рубца D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего. При интенсивном силосо–концентратном кормлении избыток правовращающего изомера D-молочной кислоты в организме неуклонно накапливается и переходит в так называемый «D-лактатный ацидоз». Следует помнить, что D-молочная кислота, как правило, образуется в результате молочнокислого брожения в силосной яме и именно закисленный силос является источником самого стойкого D-лактатного ацидоза рубца, часто переходящего в метаболический. Как правило, именно он является причиной целого шлейфа болезней. При отсутствии противодействия этому процессу неизменно возникают   абсцесс печени, гепатоз, миокардиодистрофия, ламинит, поражение почек, руминит.

Следует помнить, что имеется высокая зависимость между степенью заболевания ацидозом и снижением содержания бета каротина и витамина А в крови коров. Являясь результатом снижения численности микроорганизмов, участвующих в его усваивании из корма, или, в зависимости от степени кислотности, их полном отсутствии в рубце, это, в свою очередь, напрямую отражается на задержках последа при отеле, на размерах плода, его выживаемости, на заболеваниях эндометритом коров после отела, увеличении срока сервис периода и на уровне прохолостов в стаде. При раздое практически все пораженные ацидозом коровы подвержены заболеванию кетозом. Это также связанно с уменьшением состава и численности микроорганизмов в рубце, что прежде всего пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией. В этот период приходится восполнять недостающую энергию организма коровы при раздое (защищённым жиром, пропиленгликолем) — очень хлопотное и дорогостоящее занятие.

Стадии ацидоза у крс

В целом, заболевшие ацидозом животные, подвержены снижению молочной продуктивности и воспроизводительной способности. Телята, полученные от больных самок, отстают в росте и развитии. Себестоимость продукции значительно вырастет из-за увеличения конверсии корма. Чтобы разобраться в правильном противодействии этому явлению разберемся в событиях и следствиях, которые разворачиваются на каждой стадии ацидоза. Stefan Neumann (2005) утверждает, что ацидоз рубца у коровы развивается по трем стадиям:

  • Субклиническая;
  • Хроническая;
  • Острая.

Субклинический ацидоз рубца

Субклинический ацидоз более опасный, чем хронический. Симптомы его менее заметны и появляются с некоторой задержкой. Возникает он после отела, когда корову резко переводят с после отельного рациона на обычный, т.к. в обычном рационе значительно больше крахмала и сахара и меньше клетчатки по сравнению с рационом в период отела. Отсутствие лечения может привести к снижению иммунитета, нарушению плодовитости, маститу. А главное, если в этот период поголовью не оказывать помощи, то это обязательно и довольно быстро приведет к снижению продуктивности.
Субклинический ацидоз плавно переходит в хронический, т.к. в следствии нарушения иммунных реакций появляется повышенная предрасположенность коров к инфекциям, нарушения плодовитости, маститы и ламиниты (заболевания копыт). При длительном течении он так же может осложняться руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другими патологиями.

Хронический ацидоз рубца

Причиной хронического ацидоза рубца могут быть кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос и сенаж с высокой влажностью и низким рН. В 2015 году во многих хозяйствах Нечерноземной зоны (Вологодской области и Удмуртии) закладка силоса и сенажа проводилась в условиях необычайно дождливой погоды. Именно этот факт немедленно отразился на ацидозном состоянии поголовья. Ситуация усугубляется и банальными отравлениями животных т.к. концентраты из зерновых, убранные в этих условиях, несут с собой большую дозировку канцерогенной микрофлоры и токсинов. Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении также может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией. В общем, эти обе стадии ацидоза медленно, но неуклонно влекут за собой широкий спектр проблем, связанных со здоровьем коров, которые часто сложно устранить даже после устранения причин ацидоза.

Острый ацидоз рубца

В отличие от вышеперечисленных, острый ацидоз рубца возникает вследствие быстрого и резкого увеличения или бесконтрольного поедания большого количества концентратов в рационе кормления. Увеличение в рационе, прежде всего, легкоусваиваемых углеводов приводит к быстрому повышению в рубце молочной кислоты, а также к быстрому снижению уровня рН рубца до значения менее 6. Следствием этого являются диареи с опасностью обезвоживания, отмирание флоры и фауны рубца с риском внутреннего отравления.

Острая форма ацидоза быстро и относительно легко распознаваема. Острый ацидоз даёт о себе знать через несколько часов после употребления корма. При остром ацидозе корова ведёт себя безразлично, часто отказываясь реагировать на всевозможные раздражители. Наблюдаются неполное поедание корма или абсолютный отказ от зерновых и сахаристых культур. Моторика рубца ослабевает, наступает анемия слизистых оболочек, появляются приступы диареи. У коровы возникает чувство апатии, частично пропадает аппетит или же происходит полный отказ от пищи. Появляются такие сопроводительные осложнения, как:

  • анорексия,
  • атония,
  • перебои с дыханием,
  • тахикардия.

Животные скрежещут зубами, предпочитая всё время находиться в лежачем положении, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, наблюдают сильную жажду, носовое зеркало пересушенное, язык покрыт налётом, а живот вздут. Тело коробит от дрожи и судорог, но температура при этом находится в рамках нормы. В рубце, а также моче и крови наблюдаются изменения. Из рубца исходит резкий запах и цвет рубцовой жидкости меняется. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 ( при норме 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвиж­ность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незна­чительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. Заболевание прямым образом также влияет на продуктивность. Количество   молока и его жирность резко уменьшается. При отсутствии лечения появляются осложнения в виде абсцессов печени, гепатозов, ламинитов, поражений почек, руминитов. Тяжёлая форма вызывает летальный исход. Животное буквально сгорает, умирая спустя сутки после поражения заболеванием (синдром неожиданной смерти). Важно успеть предотвратить и быстро остановить развитие осложнений, которые могут вызвать полное или частичное падение продуктивности, или летальный исход.

Факторы риска и оценка состояния коров

Итак, факторами риска, приводящими к ацидозу рубца, являются:

  • неуправляемый прием корма;
  • большие порции высоко крахмалистых концентратов;
  • слишком сильное измельченные травянистых кормов;
  • высокая влажность кормосмесей (менее 40% сухих веществ).

Чтобы оценить наличие ацидоза у каждой коровы или степень заболевания во всем стаде с вероятностью наиболее близкой к реальной, можно применять несколько способов:

Способы устранения ацидоза.

Известно, что ацидоз рубца чаще всего приобретает массовый характер и что основой сдерживания и излечения ацидоза в стаде при интенсивном силосо-концентратном кормлении монокормом являются совокупность выполнения целого ряда условий и мер.

Перечислим их.

  • Важно соблюдать плавный переход на новый рацион.
  • Необходимо следить при приготовлении монокорма за его структурой.
  • Чрезмерное измельчение, где содержание частиц силоса и сенажа менее 2 см составляет более 10% способствует развитию ацидоза рубца из-за уменьшения процесса жвачки.
  • Содержание концентратов не должно превышать 40%. При этом необходимо исключить в концентрате содержание голой дерти высоко крахмалистых зерновых (ячмень, пшеница).
  • Определяющим фактором сдерживания ацидоза является применение концентратов, в состав которых входит защищённый протеин (экструдированная соя, рапс или «сладкие» сорта люпина белого) и размолотое кукурузное зерно (защищённая энергия).

Поскольку в отечественных комбикормах экструдированные соя и рапс практически отсутствуют, то на первый план борьбы с ацидозом рубца выходят введение буферных факторов, которые уменьшает размах колебаний кислотности рубца и, в первую очередь, ограничиваются минимальные её значения. В итоге повышается продуктивность за счет улучшения потребления корма и переваримости клетчатки.

Наиболее известная и широко применяемая буферная кормовая добавка – бикарбонат натрия (сода). Однако, постоянное применение его малоэффективно и вредно.
Причиной этого является то, что в течение первого часа после потребления происходит растворение гидрокарбоната и он исчезает из рубца, а достижение наивысшего уровня летучих кислот в рубце после поедания корма происходит через 4-6 часов и более. В это время добавленной соды в рубце уже нет. Поэтому эффективность применения малых доз бикарбоната натрия минимальна и может оказывать сдерживающий ацидоз эффект только у здоровых особей. Но и в этом случае высокие дозы соды по данным Shaver R.D. (дозировки более 110 г/голову в сутки) существенно угнетают потребление корма из-за ухудшения его вкусовых свойств и отрицательно влияют на рост численности микрофлоры и состояние слизистой рубца.
Щелочные соли кальция и магния их комбинации и увеличенные дозировки мало эффективны при острой и метаболической стадиях и не способны решать выше перечисленные проблемы и особенно «финальные» стадии ацидоза.

Предлагаемое решение

Компания «Лексырьё» предлагает свой испытанный в течение 3-х лет и хорошо зарекомендованный в производстве инструментарий, состоящий из ряда специализированных многофункциональных концентратов, обладающих противоацидозными, витаминными, антитоксическими и другими свойствами. С их помощью возможно с наименьшими издержками не только предотвращать и сдерживать, но и быстро, эффективно и гарантированно устранять ацидоз рубца любой стадии, степени сложности и срока давности, устранять и предотвращать многие болезни «попутчики» ацидоза, нормализовать обмен веществ и предотвращать наиболее распространенные болезни препятствующие нормальному уровню воспроизводства в хозяйстве. Концентраты абсолютно безопасны для организма животного. Передозировок нет.

Данный инструментарий состоит из трех буферных концентратов: «Раскислительный концентрат рубца (РКР)», «ЗооВетПомощь» и «АнтиТоксин». Каждый из них может использоваться индивидуально и в сочетании с остальными, исходя из определения путей решения поставленных задач. Для обеспечения результативного использования этих буферных концентратов необходимо понимать их предназначение, состав, свойства и порядок применения. Заметим, что принцип действия этих концентратов на сегодня предложен только в России. Он основан на получении раскислительного и антитоксического эффекта и воздействием на решаемую проблему одновременно множеством заложенных в нем факторов (солей, целенаправленных пробиотиков, веществ, активизирующих моторику рубца и рост его микрофлоры — пребиотиков, витаминов, лекарственных трав и т.д.). Это позволило получить эффективные концентраты со свойствами не только эффективного воздействия на проблему, но и с минимальной и дешёвой дозировкой.

Заметим, что этот инструментарий позволяет хозяйству решать самую актуальную проблему современного интенсивного производства молока – это противоречие между полноценным рационом для КРС и его стоимостью. Многофункциональные раскислители, даже в минимальных количествах, дают хозяйству возможность применять в рационе коров высококрахмалистые концентраты (из пшеницы и ячменя собственного производства) с полной гарантией защиты от угрозы ацидозных, алкалозных и токсических «штопоров» в стаде. При этом, возникает возможность без потерь продуктивности и качества продукции, не только заменить дорогостоящие высокобелковые «защищённые» концентраты из рапса и сои собственными концентратами, но и значительно увеличить долю силоса и тех же концентратов в рационе без пагубных ацидозных последствий. В связи с этим появляется возможность у хозяйства повысить продуктивность, снизить конверсию корма и увеличить продуктивное долголетие коров. А это значит возможность получения стабильного и рентабельного производства молока, в том числе и в самых непростых условиях Северо-Западных и Восточных регионов страны.

Thanx:
n Рейтинг@Mail.ru